Chili con carne alla birra: ti va una ricetta antispreco?

Amanti di cucina messicana, di sapori forti e piccanti, di divertimento e piatti conviviali, alzate la mano. Oggi vi portiamo alla scoperta del chili con carne alla birra.

Il chili è uno stufato piccante di origine messicana, che si è diffuso e radicato nel sud degli Stati Uniti, nelle zone di confine, diventando un piatto fusion ante litteram. Carne, fagioli rossi, pomodori, peperoni, cipolle e spezie creano un profumato e appetitoso mix di sapori, che si accompagna con le tortillas, delle specie di piadine di mais (che i messicani e i romagnoli ci perdonino per questo paragone).

Proviamo a prepararlo con la birra avanzata nel frigorifero? Andiamo!

Dal Messico con furore: come preparare il chili con carne alla birra?

La cucina messicana è fatta di profumi intensi e di sapori gustosi, spesso forti e piccanti. Oggi prepariamo insieme il chili con carne alla birra… ecco tutto quello che vi serve:

Ingredienti:

  • 500 g di carne macinata (manzo o tacchino)
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 peperone rosso tritato
  • 1 lattina di fagioli rossi scolati
  • 1 lattina di fagioli neri scolati
  • 1 lattina di pomodori a pezzi
  • 1 tazza di birra Rossa Amber Ale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • sale e pepe q.b.
  • coriandolo fresco tritato (opzionale)

Procedimento:

  1. In una pentola grande, scaldate l’olio d’oliva e fate soffriggere la cipolla, l’aglio e il peperone a fuoco medio fino a quando diventano morbidi.
  2. Aggiungete la carne macinata e cuocere fino a quando diventerà dorata.
  3. Mettete i fagioli, i pomodori a pezzi, la birra e tutte le spezie. Mescolate bene fino a portare a ebollizione.
  4. Ridurre il fuoco e far cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, finché il sugo si addensa e la carne non risulterà cotta.
  5. Aggiungete sale e pepe a piacere.
  6. Servite il chili con carne caldo, guarnito con coriandolo fresco tritato (se desiderato).

Buon appetito!