Storie a caduta sul mondo della birra artigianale
Bionda, rossa, doppio malto…non solo!
Al Mercato Coperto un corso per conoscere e approfondire il mondo della birra, le sue varietà, le materie prime e i luoghi.
Inizio ore 20.30
Ogni lezione sarà composta da una prima parte teorica e, a seguire, parte pratica con degustazione.
Al termine di ogni lezione verrà servita una preparazione dalla cucina.
Gli ingredienti e la degustazione della birra.
Gli ingredienti della birra: i cereali e la maltazione, il luppolo, il lievito e l’acqua.
Come si produce una birra: il rapporto tra materie prime e birra.
Degustare una birra: esame visivo, olfattivo, gustativo, sensazioni boccali ed equilibrio.
Tecniche di degustazione: l’ambiente ideale e i fattori che possono influenzare la degustazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
Storia e stili della birra: la bassa fermentazione.
Le basse fermentazioni: le origini.
La nascita della Pilsner.
Le lager: caratteristiche delle principali tipologie.
La Germania e l’editto di purezza.
Degustazione guidata di 4 birre.
Storia e stili della birra: alta fermentazione.
Differenze tra alta e bassa fermentazione.
Dall’antichità al medioevo: le birre d’abbazia.
Le birre belghe e le birre trappiste.
La Germania e l’alta fermentazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
Storia e stili della birra: alta fermentazione e fermentazioni spontanee.
Il gruyt e l’ascesa del luppolo. Le ale inglesi.
La craft revolution americana.
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.
Le fermentazioni spontanee. Stili e differenze
Degustazione guidata di 4 birre.
A cura di Nicola Grande
Costi:
intero corso: € 140,00
singola lezione: € 40,00
Il corso di tiene c/o Mercato Coperto Piazza Andrea Costa,2 – Ravenna
info e prenotazioni: tel. 0544 244611 Cell. 342 8174898 o scrivici a info@mcravenna.it